CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: ACEITES DE OLIVA Y VINOS

 
 
Alumnos elaborando cerveza en el módulo de elaboración de otras bebidas

 

 

Duración del estudio 

2000 horas.

Requisitos de acceso   

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

¿Qué voy a aprender y hacer? 

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Este profesional será capaz de:
  • Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
  • Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
  • Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
  • Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
  • Controlar las fermentaciones.
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
  • Regular los equipos de producción.
  • Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
  • Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Plan de formación 

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
  • Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
  • Extracción de aceite de oliva.
  • Elaboración de vinos.
  • Principios de mantenimiento electromecánico.
  • Acondicionamiento de aceites de oliva.
  • Elaboración de otras bebidas y derivados.
  • Análisis sensorial.
  • Venta y comercialización de productos alimentarios.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer? 

Trabajar
  • En la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.
Seguir estudiando
  • Cursos de especialización profesional.
  • La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
  • Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

¿Cuáles son las salidas profesionales? 

  • Bodeguero.
  • Maestro de almazara.
  • Auxiliar en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

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